Экспресс-проверка состояния налогового учета по НДС в 1С: Бухгалтерия предприятия 8, редакция 3.0 (часть 2) - 1С-Франчайзи

11.03.2015

Сегодня расскажу, как и обещала, о проверке правильности заполнения книги покупок, которую можно осуществить в ПП "1С: Бухгалтерия 8" с помощью обработки "Экспресс-проверка ведения учета". В прошлой заметке я рассказывала, как с помощью этой же обработки можно проверить правильность заполнения книги продаж. В тексте использованы материалы с интернет-версии ИТС (Информационно-технологическое Сопровождение) http://its.1c.ru[i].

Поддержка от 1200 руб. в месяц

На рис. 1 показаны проверки раздела "Ведение книги покупок по налогу на добавленную стоимость", которые можно выполнить с помощью обработки "Экспресс-проверка ведения учета".

рис. 1

Рассмотрим, какие задачи решает каждая проверка.

Полнота получения счетов-фактур по документам поступления

Методика учета входящего НДС в "1С:Бухгалтерии 8" предусматривает, что каждый документ поступления должен сопровождаться счетом-фактурой поставщика. Данная проверка контролирует отклонение от методики.

Наличие документа «Распределение НДС»

Если налогоплательщик осуществляет операции реализации, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, или облагаемые НДС по разным ставкам, то в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ необходимо вести раздельный учет входящего НДС, который невозможно отнести к определенному виду деятельности (например, НДС по общехозяйственным расходам). Суммы такого входящего НДС нужно отнести на определенные виды деятельности и сформировать соответствующие записи на счетах учета.

Для выполнения норм, предусмотренных п. 4 ст. 170 НК РФ, необходимо в учетной политике установить параметры для поддержки раздельного учета.

Проверка состоит в том, что если в налоговом периоде налогоплательщик (указавший в параметрах учетной политики поддержку раздельного учета) осуществлял операции реализации, то проверяется наличие проведенных документов "Распределение НДС".

Корректность распределения НДС

При ведении налогоплательщиком раздельного учета происходит распределение сумм входящего НДС. Налог по товарам, работам, услугам, который невозможно отнести к конкретному виду деятельности, распределяется на определенный вид деятельности согласно пропорции, определяемой в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ.

Отчет проверяет правильность распределения. Сумма входящего НДС к распределению по поступившим ТМЦ (работам, услугам) за налоговый период (приход по регистру "Раздельный учет НДС"), должна быть равна сумме НДС, распределенного между видами деятельности (расход по регистру "Раздельный учет НДС"). Если это равенство не выдерживается и на конец налогового периода в регистре "Раздельный учет НДС" присутствует остаток ("Главное меню" - "Все функции" - Отчеты: "Универсальный отчет" - регистр "Раздельный учет НДС"), то система сообщает об ошибке.

Наличие документа «Формирование записей книги покупок

Записи для книги покупок в "1С:Бухгалтерии 8" могут вводиться с помощью документа "Формирование записей книги покупок". Проверка контролирует наличие проведенных документов данного вида в соответствующем налоговом периоде.

Отсутствие отрицательных остатков сумм НДС, предъявленных поставщиками

Данная проверка имеет отношение к проверке учета входящего НДС в подсистеме НДС. Суммы НДС, предъявленные поставщиками, фиксируются в регистре "НДС предъявленный" со знаком «+» (вид движения "Приход"). В процессе отражения определенных событий в регистре фиксируются прочие движения со знаком «+» и «-».

Проверка заключается в анализе остатков по регистру НДС предъявленный, они не могут быть отрицательными, т.к. это будет означать, что сумма НДС, принятая к вычету из бюджета, больше суммы НДС, предъявленной поставщиком. При наличии отрицательных остатков сообщается об ошибке.

Соответствие остатка НДС по приобретенным ценностям по счету 19 БУ и в подсистеме учета НДС

Выполняется проверка остатка входящего НДС, предъявляемого поставщиками. В бухгалтерском учете при приобретении ТМЦ (работ и услуг) НДС отражается на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям», а в подсистеме НДС он отражается в регистре "НДС предъявленный" (вид движения "Приход").

В процессе принятия НДС к вычету одновременно делаются записи в бухгалтерском учете по кредиту счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» и в подсистеме НДС в регистре "НДС предъявленный" (вид движения "Расход").

Программа сопоставляет остаток налога по счету 19 «НДС по приобретенным ценностям» и по регистру НДС предъявленный. Если остатки отличаются, то будет выдана ошибка, которую необходимо устранить, иначе будет расхождение в учете НДС в бухгалтерском учете и в налоговом регистре "Книга покупок".

Наличие вычета НДС с авансов при зачете авансов полученных

При отгрузке товаров (работ, услуг) в части ранее полученных авансов налогоплательщик имеет право принять к зачету НДС, ранее исчисленный с авансов в соответствии с п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ.

При проверке выясняется, для всех ли зачтенных авансов от покупателей имеются бухгалтерские записи по дебету счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость» в корреспонденции со счетом 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам» по ранее исчисленным суммам налога с этих авансов.

Соответствие сумм НДС, взятых к вычету при зачете авансов, в БУ и в подсистеме учета НДС

Данная проверка имеет отношение к проверке суммы НДС, принимаемой к вычету, при зачете авансов покупателей. Сумма НДС к вычету отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость» и кредиту счета 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам», а в подсистеме НДС регистрируется в регистре "НДС покупки".

В процессе проверки устанавливается соответствие сумм НДС, принятых к вычету в бухгалтерском учете, суммам НДС, отраженным в регистре НДС покупки в части зачтенных авансов.

Если равенство не выполняется, то тогда выдается ошибка, сигнализирующая о расхождении сумм НДС, учтенных в бухгалтерском учете и в налоговом регистре "Книга покупок".

Для выполнения проверок по ведению книги покупок необходимо нажать на кнопку <Выполнить проверку>.

Результаты приводятся в виде отчета, в котором сообщается о количестве выполненных проверок и обнаруженных ошибках (рис. 2).

рис. 2

Для получения подробной информации об ошибке необходимо кликнуть на плюс слева от названия проверки.

По каждой проверке указывается предмет контроля, результат проверки, возможные причины ошибки, рекомендации по исправлению ошибки и приводится детальный отчет об ошибках (рис. 3).

рис. 3

После использования обработки проверки нужно обязательно проанализировать каждое сообщение. Если действительно по какому-то из пунктов есть ошибки, то их необходимо исправить. После исправления всех ошибок нужно заново сформировать книгу покупок.

Александра Люфт. Специалист Линии Консультации.

[i] в тексте приведены материалы с сайта ИТС http://its.1c.ru/ , нормативные документы, указанные в тексте, также можно найти на данном ресурсе