Новая форма декларации по ЕНВД с отчетности за 1 квартал 2015 года - 1С-Франчайзи

Новая форма декларации по ЕНВД с отчетности за 1 квартал 2015 года

14.04.2015

Крайний срок представления налоговой декларации по ЕНВД за I квартал 2015 г. - 20 апреля 2015 года. Декларация составляется по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@. Для составления декларации в «1С:Бухгалтерии 8» предназначен регламентированный отчет "Декларация по ЕНВД". В тексте будут приведены материалы с информационного ресурса ИТС.[i]

Поддержка от 1200 руб. в месяц

Титульный лист декларации (рис. 1) заполняется налогоплательщиком, за исключением раздела "Заполняется работником налогового органа".

В верхней части Титульного листа проставляются ИНН и КПП организации (ИНН индивидуального предпринимателя).

В поле "Номер корректировки" при представлении в налоговый орган первичной декларации проставляется "0--". При представлении уточненной декларации указывается "номер корректировки", отражающий, какая по счету уточненная декларация представляется в налоговый орган (например, "1--", "2--" и т.д.).

В поле "Налоговый период (код)" указывается код налогового периода, за который представляется декларация, в соответствии с Приложением №1 к Порядку заполнения декларации.

В поле "Отчетный год" указывается календарный год, к которому относится налоговый период.

В поле "Представляется в налоговый орган (код)" указывается код налогового органа, в который представляется декларация.

В поле "по месту учета (код)" указывается код вида места представления налоговой декларации по месту учета налогоплательщика в соответствии с Приложением №2 к Порядку заполнения декларации.

В поле "налогоплательщик" указывается полное наименование налогоплательщика.

В поле "Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД" указывается код вида экономической деятельности, в связи с осуществлением которой налогоплательщик уплачивает ЕНВД по заполняемой декларации, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

рис. 1

При представлении организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию в Титульном листе дополнительно указывается код реорганизации (ликвидации) в соответствии с Приложением № 2 к Порядку заполнения декларации, а также ИНН/КПП реорганизованной организации. При этом в поле "по месту учета" указывается код "215", а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В поле "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.

На титульном листе также указывается:

номер контактного телефона налогоплательщика;

количество страниц, на которых составлена декларация;

количество страниц прилагающихся документов.

Если декларацию представляет сам налогоплательщик, то в соответствующем разделе проставляется признак 1. Если декларацию представляет уполномоченный представитель налогоплательщика - проставляется цифра 2.

Если представителем налогоплательщика является юридическое лицо, заполняются строки, отведенные под его наименование. Если декларация представляется самим налогоплательщиком, то указывается ФИО руководителя, иначе - ФИО уполномоченного лица.

Подпись лица, несущего ответственность за полноту и достоверность сведений, указываемых в декларации, заверяется печатью.

Раздел 1 (рис. 2) в составе декларации представляют все плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

рис. 2

В блоках строк с кодами 010-020 указывается:

по строке 010 - код по ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования по месту осуществления деятельности (месту постановки на учет налогоплательщика единого налога на вмененный доход).

Показатель "Код по ОКТМО", под который отводится одиннадцать ячеек, отражается начиная с первой ячейки. Незаполненные ячейки (справа от значения кода) заполняются прочерками;

по строке 020- сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, по указанному коду по ОКТМО.

Для определения значения этого показателя нужно:

просуммировать значения строк 010 (налоговая база) всех разделов 2 по данному коду по ОКТМО;

разделить получившуюся сумму на значение строки 010 раздела 3 (налоговая база по всем кодам по ОКТМО);

получившееся значение умножить на значение строки 040 раздела 3 (сумма единого налога, подлежащая уплате за налоговый период по всем кодам по ОКТМО).

Если налогоплательщик осуществляет один и тот же вид предпринимательской деятельности, облагаемый ЕНВД, в нескольких отдельно расположенных местах, то по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКТМО) нужно заполнять отдельную группу строк 010 и 020.

Если налогоплательщик осуществляет разные виды предпринимательской деятельности, облагаемые ЕНВД, то для каждого вида деятельности он также заполняет отдельную группу строк 010 и 020.

Раздел 2 декларации (рис. 3) заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщик осуществляет один и тот же вид предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах, то раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду по ОКТМО).

рис. 3

Код вида деятельности (строка 010)

По строке 010 указывается код вида осуществляемой налогоплательщиком предпринимательской деятельности, по которому заполняется данный раздел, в соответствии с Приложением № 5 к Порядку заполнения декларации.

Адрес места деятельности (строка 020)

По строке 020 указывается полный адрес места осуществления деятельности, вид которой указан в строке 010. Код субъекта Российской Федерации указывается в соответствии с Приложением № 6 к Порядку заполнения декларации.

Код по ОКТМО (строка 030)

По строке 030 указывается код территории, на которой осуществляется деятельность, в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013.

Если код территории муниципального образования менее 11 знаков, то его следует отражать, начиная с первой ячейки, а в ячейках, оставшихся пустыми, указать прочерки.

Базовая доходность (строка 040)

По строке 040 указывается значение базовой доходности на единицу физического показателя в месяц по виду предпринимательской деятельности, вид которой указан в строке 010.

Корректирующий коэффициент К1 (строка 050)

По строке 050 указывается значение коэффициента-дефлятора К1.

Корректирующий коэффициент К2 (строка 060)

По строке 060 указывается значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2.

Расчет налоговой базы (строки 070, 080, 090)

По строкам 070, 080 и 090 указываются показатели для определения налоговой базы:

в графе 2 - значения физического показателя по виду предпринимательской деятельности в каждом месяце налогового периода;

При округлении размера физического показателя следует поступать так же, как и в случае со стоимостными показателями: значения менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более округляются до целой единицы (письмо Минфина РФ от 16.06.2009 № 03-11-11/111).

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность, облагаемую ЕНВД на территории разных муниципальных образований, при заполнении строк 070, 080, 090 раздела 2 принимается равным 1 (письмо Минфина РФ от 06.04.2010 №03-11-11/90).

в графе 3 - количество календарных дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце постановки на учет (в месяце снятия с учета) в качестве налогоплательщика единого налога, которое рассчитывается, соответственно:

- начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход до конца календарного месяца, в котором налогоплательщик был поставлен на учет;

- с первого дня календарного месяца, в котором налогоплательщик снимается с учета, до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход;

в графе 4 - налоговая база (величина вмененного дохода) за каждый календарный месяц налогового периода. Значением является произведение значений показателей по кодам строк 040, 050, 060, на значение в графе 2 соответствующей строки (070, 080 или 090).

В случае, если в течение налогового периода организация или индивидуальный предприниматель были поставлены на учет (сняты с учета) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, то налоговая база за каждый календарный месяц налогового периода определяется с учетом количества календарных дней осуществления деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Если в течение налогового периода налогоплательщик не вставал на учет (не снимался с учета) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе, в который представляется декларация, то во всех знакоместах полей по строкам 070-090 графы 3 проставляются прочерки.

Налоговая база всего по виду деятельности (строка 100)

По строке 100 указывается налоговая база (величина вмененного дохода) за налоговый период по виду предпринимательской деятельности.

Значение показателя определяется как сумма значений строк 070-090 по графе 4.

Сумма исчисленного единого налога по виду деятельности (строка 110)

По строке 110 указывается сумма ЕНВД за налоговый период по соответствующему коду вида предпринимательской деятельности. Сумма налога рассчитывается по формуле:

Сумма ЕНВД = налоговая база (строка 100) * ставка (15/100)

Раздел 3 декларации (рис. 4) заполняется в следующем порядке.

рис. 4

Признак налогоплательщика (строка 005)

По строке 005 указывается признак налогоплательщика:

"1" - при представлении декларации организацией или индивидуальным предпринимателем, производящими выплаты и иные вознаграждения работникам, занятым в сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог;

"2" - при представлении декларации индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Сумма исчисленного налога на вмененный доход (строка 010)

По строке 010 отражается сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная по всем кодам по ОКТМО (сумма значений строк 110 всех заполненных разделов 2 декларации).

Сумма страховых взносов, платежей и расходов, на которые может быть уменьшена сумма налога налогоплательщиком с признаком "1" (строка 020)

Строка 020 заполняется при представлении декларации организацией или индивидуальным предпринимателем, производящими выплаты и иные вознаграждения работникам, занятым в сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

По строке 020 указывается сумма страховых взносов, платежей и расходов, предусмотренных п. 2 ст. 346.32 НК РФ, на которые может быть уменьшена сумма исчисленного за налоговый период единого налога на вмененный доход.

По строке 020 отражаются суммы:

страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя, в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя;

платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

Учитываются только те страховые платежи (взносы) и пособия, которые уплачены в пользу работников, занятых в сферах деятельности, по которым уплачивается ЕНВД.

Сумма страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком с признаком "2" (строка 030)

Строка 030 заполняется при представлении декларации индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

По строке 030 указывается сумма страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Общая сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате за налоговый период (строка 040)

По строке 040 указывается общая сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период.

При представлении декларации налогоплательщиком с признаком "1" значение показателя по строке 040 определяется как разность значений показателей по кодам строк 010 и 020. В этом случае значение показателя по строке 040 не может быть меньше, чем 50 процентов от суммы исчисленного единого налога (строка 010).

При представлении декларации налогоплательщиком с признаком "2" значение показателя по строке 040 определяется как разность значений показателей по кодам строк 010 и 030. В этом случае значение показателя по строке 040 должно быть больше или равно нулю.

Александра Люфт. Специалист Линии Консультации.

[i] в тексте приведены материалы с сайта ИТС http://its.1c.ru/