Коротко о важных изменениях законодательства и отчетности. - 1С-Франчайзи

Коротко о важных изменениях законодательства и отчетности.

03.08.2015

В данной заметке приведены материалы из блока «Пользователю на заметку» с информационного ресурса ИТС.[i]

Расширен круг организаций, которые признаются субъектами малого предпринимательства

Согласно действующему порядку организация признается субъектом малого или среднего предпринимательства, если выполнены условия, установленные п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В частности, выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 № 702 установлены новые предельные значения такой выручки. Они составляют:

для микропредприятия – 120 млн рублей;

малого предприятия – 800 млн рублей;

среднего предприятия – 2 млрд рублей.

Ранее эти значения составляли:

для микропредприятия – 60 млн рублей;

малого предприятия – 400 млн рублей;

среднего предприятия – 1 млрд рублей.

Таким образом, предельные значения выручки увеличены в два раза.

Постановление № 702 вступает в силу 25 июля 2015 года.

Работники смогут инициировать банкротство работодателя

В Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве) внесен ряд изменений, согласно которым работники могут инициировать банкротство своего работодателя. Это возможно в том случае, если работодатель имеет задолженность по выплате заработной платы или выходного пособия. Причем воспользоваться этим правом смогут не только действующие, но и бывшие сотрудники, трудовой договор с которыми расторгнут. Право на обращение в суд у работников возникает с даты вступления в силу решения суда или судебного акта о выдаче исполнительного листа на взыскание задолженности с работодателя. Требование о выплате зарплат и пособий будет включено в реестр требований кредиторов.

Те же обстоятельства (наличие задолженности по заработной плате и иным выплатам работникам свыше трех месяцев) – основание для подачи заявления о банкротстве самим работодателем. При наличии такой задолженности он должен обратиться в арбитражный суд самостоятельно.

Уточнен и порядок удовлетворения требований кредиторов при банкротстве. В соответствии с действующей редакцией ст. 134 Закона о банкротстве требования о выплате заработной платы по трудовым договорам и требования об оплате лицам, которые были привлечены арбитражным управляющим (за исключением привлеченных в обязательном порядке), удовлетворяются одновременно в рамках второй очереди. После вступления в силу новых правил требования о выплате заработной платы по-прежнему будут удовлетворяться во вторую очередь, а требования об оплате привлеченных арбитражным управляющим лиц выделены в третью очередь. Кроме того, требования по коммунальным и эксплуатационным платежам отнесены в четвертую очередь вместо третьей, а иные текущие платежи – в пятую очередь вместо четвертой.

Требования второй очереди разбиты на подгруппы в зависимости от очередности их удовлетворения. Так, первыми будут удовлетворяться требования о выплате выходных пособий и (или) требования об оплате труда работников по трудовому договору (но не более 30 000 рублей за каждый месяц на человека). Затем должны быть удовлетворены оставшиеся требования работников. Только после этого удовлетворяются требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Перечисленные изменения вступают в силу с 29.09.2015. Если к моменту вступления в силу указанных изменений производство по делу о несостоятельности (банкротстве) уже возбуждено, до окончания текущей процедуры (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение) применяются старые правила, а с новой процедуры – новые. Если же производство возбуждается после указанной даты, оно полностью осуществляется по новым правилам.

(Федеральный закон от 29.06.2015 № 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Какой код операции указывать в книге покупок, если приобретенные товары использовались для экспортных операций?

Согласно действующему порядку в графе 2 книги покупок указываются коды видов операций, в отношении которых заполняется книга.

В письме от 26.06.2015 № ГД-4-3/11145@ ФНС России рассмотрела вопрос, какой код указывать в этой графе при регистрации счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), если эти товары (работы, услуги, имущественные права) использовались для операций по реализации товаров на экспорт (в том числе в государства-члены ЕАЭС).

Налоговое ведомство разъяснило следующее. Для заполнения графы 2 книги покупок применяются коды операций, утвержденные приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@, а также приведенные в письме ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@. Отдельного кода для названных операций этими документами не предусмотрено. Поэтому при регистрации в книге покупок счетов-фактур по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые использовались для операций по реализации товаров на экспорт (в том числе в государства-члены ЕАЭС) в графе 2 следует указывать код 01.

В письме ФНС России также пояснила, что при регистрации в книге покупок счетов-фактур в отношении сумм НДС, ранее восстановленных при совершении операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, в графе 2 проставляется код 25

Александра Люфт. Специалист Линии Консультации.

[i] Материал с информационного ресурса ИТС http://its.1c.ru/docs/hot/2015-08/