6-НДФЛ: новая отчетность с 2016 года - 1С-Франчайзи

6-НДФЛ: новая отчетность с 2016 года

25.06.2016

Приказом ФНС РФ от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ введена новая обязательная форма отчетности для организаций и индивидуальных предпринимателей — 6-НДФЛ. Вместе с появлением 6-НДФЛ вносятся поправки в форму 2-НДФЛ (например, изменения 4 и 5 раздела, правила подачи). Существует несколько отличий 6-НДФЛ от 2-НДФЛ.

·         6-НДФЛ — предоставляется за 1 квартал, полугодие и девять месяцев, в то время как 2-НДФЛ — раз в год.

·         Финансовые сведения в 6-НДФЛ предоставляются по организации в целом, а в 2-НДФЛ — по каждому работнику.

Сдавать данную форму необходимо ежеквартально всем предпринимателям и компаниям, у которых есть сотрудники. При этом 6-НДФЛ не заменяет форму 2-НДФЛ, а скорее, служит её дополнением: сдавать необходимо оба документа в установленные сроки.

Российские организации, имеющие обособленные подразделения, в отношении доходов, полученных работниками обособленных подразделений организации, а также физлицами по договорам гражданско-правового характера, заключенным с обособленными подразделениями, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Организация, имеющая обособленные подразделения, должна заполнять расчет по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению, даже если они состоят на учете в одном налоговом органе (письмо ФНС России от 28.12.2015 № БС-4-11/23129@).

Организация, имеющая обособленные подразделения в одном муниципальном образовании (т.е. у них один ОКТМО), должна заполнять расчет по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению (письмо ФНС России от 19.11.2015 от № 03-04-06/6697).

Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, в отношении доходов, полученных работниками по месту нахождения организации, а также физлицами по договорам гражданско-правового характера, заключенным по месту нахождения организации, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. В отношении доходов, полученных работниками обособленных подразделений организации, а также физлицами по договорам гражданско-правового характера, заключенным с обособленными подразделениями, эти организации вправе выбрать, в какой налоговый орган представлять информацию – по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика или по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению).

Отправлять отчетность можно сдавать в бумажном или электронном виде через интернет с применением усиленной квалифицированной электронной подписи по установленным форматам. В бумажном виде предоставлять 6-НДФЛ могут исключительно те организации и индивидуальные предприниматели, которые выплатили доходы не более чем 25 сотрудникам.

Предоставлять расчет 6-НДФЛ следует по итогам каждого отчетного периода, причем не позднее последнего числа месяца, следующего после завершения квартала. Сдается отчетность для организации — в налоговую инспекцию по месту её нахождения, для ИП — по месту регистрации. Точные крайние сроки (с учетом выходных дней) для НДФЛ 2016 года таковы:

·         I квартал: до 04.05.2016 включительно;

·         полугодие: до 01.08.2016 включительно;

·         девять месяцев: до 31.10.2016 включительно.

Если отчетность не была сдана вовремя, то взыскивается штраф размером 1 000 рублей за каждый просроченный месяц. Кроме того, в случае просрочки предоставления отчетности, налоговая инспекция может заблокировать банковский счет агента. За каждый документ с ложными сведениями — штраф 500 рублей. Чтобы избежать данного штрафа в случае, если уже отправлены неточные данные, необходимо подать документ с уточнениями до момента, когда инспекция обнаружила несоответствия. Все эти новые меры наказания действуют одновременно с уже существующими.

Как и другую отчетность, 6-НДФЛ  2016 имеет свои особенности и правила заполнения. Так, денежные суммы необходимо указывать в полных рублях. Копейки необходимо округлять по следующему общепринятому принципу: если копеек больше 50, то округляется в большую сторону до целого числа, а если меньше, то эти копейки не учитываются. Зачеркивание ошибочных сведений и использование корректора не допускается (для бумажного варианта) — необходимо брать новый бланк. Информация в поля вносится слева направо темными чернилами, в пустых клетках необходимо ставить знак «-» (прочерк). Декларация должна быть распечатана односторонним вариантом, а листы аккуратно скреплены.

6-НДФЛ имеет следующую структуру:

·         Титульный лист, где указаны сведения об организации или ИП (наименование/полное имя, ИНН, КПП), отчетный период;

·         Раздел I — самый простой и небольшой в расчете, в котором указывается итоговая сумма начисленного налога за период и число получивших доход физических лиц;

·         Раздел II — здесь необходимо указать даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц.

В каждом разделе заполняются номерные строки согласно требованиям.

Многие аналитики положительно оценивают введение новой формы, так как она позволит лучше контролировать организации и предупреждать случаи утаивания или уклонения.

Резеда Салихова. Бухгалтер-Консультант 1С.