Как работают совместно СБИС ЭДО и 1С ЭДО - 1С-Франчайзи

Как работают совместно СБИС ЭДО и 1С ЭДО

15.07.2021

На нашу линию консультаций часто обращаются клиенты со следующими вопросами: «Не могу отправить приглашение к электронному документообороту», «Ваш 1С-ЭДО не работает»

Одними из частых причин возникновения данных вопросов являются особенности взаимодействия в системе 1С-ЭДО с оператором ЭДО «Тензор» (система СБИС).

Архитектура системы электронного документооборота через данного оператора не допускает создание более чем одной учетной записи участника ЭДО. Поэтому, если организация уже получила учетную запись в СБИС и настройка ЭДО на этот идентификатор в системе СБИС ЭДО активна, то обмен через 1С ЭДО от этой организации с контрагентами, которые используют СБИС будет невозможен. Приглашение уходит в статус «Отклонено» и появляется ошибка маршрутизации.

Итог таков, что, если у вас активированы и СБИС ЭДО и 1С ЭДО, из программы 1С вы сможете обмениваться только с контрагентами, которые не работают в системе СБИС.

Пользователю 1С, у которого активирован сервис СБИС ЭДО, для корректной работы в сервисе 1С-ЭДО необходимо отключить документооборот в СБИС ЭДО, обратившись в службу технической поддержки оператора ЭДО Тензор.

Пользователь сам может проверить свой идентификатор в системе СБИС ЭДО (рис. 1), для этого необходимо перейти по ссылке https://online.sbis.ru/auth/?tab=demo, перейти в раздел «Электронный документооборот», через вкладку «Компании» открыть свою организацию и просмотреть с помощью «галочки» в верхней части экрана свой идентификатор. Все идентификаторы, полученные через оператора Тензор в начале строки имеют префикс 2BE.

Рис. 1. Как узнать свой идентификатор в системе СБИС ЭДО

Просмотреть статью по этой теме и много другой полезной информации можно в электронном справочнике 1С-ЭДО по ссылке: http://1c-edo.ru/handbook/22/3100/